カピバラカメラ capybara camera

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  【梅酒】 梅酒作り初体験。 

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『梅だけど何か質問ある?』

このエントリはメモ的なものです。

初めて梅酒をつけるってことをやってみました。スーパーの店頭に「用具一式」が置いてあって、毎日見てたら刷り込みのように「梅酒つけるぞ、梅酒つけるぞ」という気になってきたので初挑戦です。

DSC_7462.jpg 

材料一式で記念撮影。メモっておきます。

1.梅は南高梅1キロ 2Lサイズというのを買ってみた。
2.氷砂糖 使ったのは600グラムくらい。
3.ホワイトタカラ 果実酒の季節1.8リットル(一升)
4.4リットルのガラス瓶

カピバラは不要です。

これらを、ビンの中に入っていた「作り方」っていうパンフレットが言っている通りに作りました。
まずはビンを洗って、このホワイトタカラを布に含ませてアルコール殺菌+乾燥。

DSC_7456.jpg 

次に梅のヘタをとる。手はダンナH氏の手です。

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カピバラ 『この緑のたべてもいいですか』 わたし 『ダメですよ』

ヘタを取り終わった。

DSC_7463.jpg 

梅を傷つけないようにして水で洗い、ひとつづつ布で拭いた。

DSC_7465.jpg 

ビンに氷砂糖と梅を互い違いに並べた。

DSC_7469.jpg 

ホワイトリカーを入れて完了。

DSC_7467.jpg 

ビンについていた手づくりメモを張り、鍋とか置いてる暗い場所に置きました。

一番大事なことは、『梅酒をつけている』 という事実を忘れないことかと思われます。
忘れちゃいそうなのでブログに書いてみました。
たまに様子を確認するエントリをあげたいと思います。

撮影:Nikon D80+SIGMA17-70mm
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 2009/06/08 20:37 梅酒 | TB(0) | CM(2)
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